Афанасьев Г.Е.

Ключевые слова: салтово-маяцкая культура, булгары, хазары, аланы,  кухонная  посуда,  горшки, котлы, Центральный Кавказ, Дон.
Статья посвящена проблеме использования кухонных горшков и котлов салтово-маяцкой культуры в качестве признака, маркирующего расселение тюркоязычных булгаро-хазарских племён в Юго-Восточной Европе. Рассмотрение методического подхода к анализу материала и сопоставление образцов гончарного производства с антропологическими характеристиками населения даёт основание считать эту гипотезу несостоятельной. Автор пришёл к выводу о том, что у аланского населения бассейна Среднего Дона и раннесредневекового населения Центрального Кавказа традиция изготовления подобных сосудов имеет более глубокие корни.