Моргунов Ю.Ю.

Ключевые слова: городище, Снепород, наземные постройки, котлованы жилищ, глинобитные печи, двухэтажные постройки, открытые очаги, предпечные ямы, полуземлянки, подклет, срубные стены, междуэтажные перекрытия
В 1982–1989 гг. на памятнике летописного города Снепорода на р. Суле были изучены остатки 20 наземных жилых построек конца X – середины XIII вв. с неглубокими котлованами и более обширными наземными срубами. Три постройки содержали характерные для кочевников открытые очаги; русскому населению принадлежало 4 одноэтажных дома и 13 двухэтажных.
Индикатором последних являлись превышавшие размеры котлованов развалы засыпок междуэтажных перекрытий, лежавших поверх древесные углей, золы или обугленных остатков рядов плах или нетолстых бревен. Поверх засыпок нередко встречались скатившиеся в их прогибы руины глинобитных печей, упавших с верхних этажей: среди них встречены остатки сводов и подов с керамикой вторичного обжига. С каждой стороны эти руины были шире углубленных частей на 0,3–0,6 м; под этим окаймлением встречались и находки, лежавших поверх краев котлованов. Это «лавки», соответствующие летописным и этнографическим параллелям.
По расположению печей двухэтажные постройки делятся на три типа. Это дома с обогреваемыми горницами на холодных подклетах (на Левобережье Днепра они появились на позднеро¬менских памятниках и бытовали вплоть до XVII-XVIII вв.), постройки с холодными горницами на обогреваемых подклетах и сооружения с печами на обоих этажах.
В целом, древняя застройка памятника была разреженной. На верхнем селище-посаде прослежена улица, ведущая к въезду в крепость; на городище застройка кольцевидная. Дополняясь внутренними полыми клетями крепостных стен, она позволяла на время осады укрыть множество окрестного населения, что типично для пограничных крепостей.