Кулаков В.И.

Ключевые слова: вещевой клад, Северная Самбия, поздняя фаза эпохи викингов, курши и пруссы.
В процессе разборки группы находок, ранее хранившийся в фондах Музея преистории и древней истории (Берлин), а ныне находящихся в фондах ГМИИ им. А.С. Пушкина, был выявлен клад серебряных предметов с надписью “Crantz, Kr. Fischhausen” (совр. г. Зеленоградск, Калининградская обл.). Клад до мая 1945 г. находился в собственности Музея преистории и древней истории (г. Берлин, Германия). В клад входят: фибула дисковидная, зернью и сканью, два пластинчатых браслета с прорезным орнаментом, две спаянные воедино сканные крестовидные фибулы.
Клад из Crantz найден, скорее всего, зимой/весной 1895 г. при разрушении вала в уроч. Шведендам и/или городища Гарбик.
Дисковидные пластинчатые фибулы в южной и юго-восточной Скандинавии датируются рубежом XI-XII вв. Широкий кант у дисковидных фибул со спиралевидной сканью в Западной Европе «…входит в моду во время ок. 1025 г.» (Schulze-Dörrlamm, 1992, S. 176). Палочковидные серебряные слитки на территории Литвы появляются в кон. XI – нач. XII вв. Можно предполагать использование мастером, изготовившим браслеты Аар 498 и Аар 499, как северо- и западноевропейских традиций, так и норм женского убора востока нашего континента.
Дата клада из Crantz в целом в широком временнóм диапазоне совпадает с описанным в «Саге о Кнютлингах» сватовством датского конунга Кнута Лаварда к новгородской княжне при посредничестве самбийца Витгауда. Прямых указаний на предназначенность украшений из клада русской княжне Ингебьорг нет. Пока следует констатировать лишь феномен использования при изготовлении украшений клада из Crantz, попавшего в землю в поствикингскую эпоху, традиций запада Европы.