М.Н. Мещерин

Ключевые слова: верхний палеолит, стадиальная изменчивость индустрий, периодизация хронологии палеолита Забайкалья.
Памятники каменного века Забайкалья длительное время находятся в поле зрения специалистов в контексте широких территориальных сводок и общесибирских теоретических построений, отражённых в известных трудах Г.П. Сосновского, А.П. Окладникова, В.Е. Ларичева, С.М. Цейтлина, З.А. Абрамовой и др. Трёхчленная периодизация верхнего палеолита Забайкалья сложилась уже в конце 1960-х – 1970-е годы, когда в основном сформировалось общее представление о динамике развития каменных индустрий. Выделенные А.П. Окладниковым и И.И. Кирилловым три самостоятельных подразделения: ранний, средний и поздний этапы, позволили систематизировать данные по технико-типологическому принципу.
В 1970-80 годы, группой исследователей, ведомой М.В. Константиновым, было выделено несколько культур для позднего хронологического отдела: куналейская, санномысская и, с оговоркой, студёновская.
В конце 1980-х — 90-е гг. группой специалистов, инициированных Л.В. Лбовой, удалось ввести в оборот вновь открытые объекты, территории, хронологические отделы и представить их в форме оригинальной системы знаний по палеолиту. Вновь предложенная методологическая основа позиционируется в ракурсе «парадигмы геоархеологических изысканий», где  доминирующая роль отводится геологическому содержанию культуровмещающей породы.
Современное состояние забайкальского палеолитоведения наглядно демонстрирует, что геохронологическая шкала с палеолитическими памятниками и собственно археологическая периодизация культуры — это опосредованно связанные уровни рассуждений. Даже самые достоверные, на текущий момент данные стратиграфии и хронологии не способны заменить информацию о развитии палеотехнологий, которые препарируются иными методами.