Энговатова© 2021 г. А.В. Энговатова1,*, А.Е. Чeркинский2,**, В.Ю. Коваль1,***, А.Ю. Сергеев1,****, Е.Ю. Лебедева1,*****, М.Б. Медникова1,******

1Институт археологии РАН, Москва, Россия
2Центр прикладных изотопных исследований при Университете Джорджии, США

*E-mail: engov@mail.ru
**E-mail: acherkin@uga.edu
***E-mail: kovaloka@mail.ru
****E-mail: alexarchbot@yandex.ru
*****E-mail: elena.archbot@mail.ru
******E-mail: medma_pa@mail.ru

Ключевые слова: археология, Московский Кремль, естественнонаучные методы, радиоуглеродное датирование, изотопный анализ (азот, углерод, стронций), палеоботаника.

В статье рассматриваются возможности естественнонаучных исследований в археологии на примере одного из закрытых археологических комплексов (сооружение 32), выявленного при раскопках 2007 г. в Тайницком саду Московского Кремля. Комплекс образовался единовременно в результате пожара и содержал останки трех человек. Изначально, исходя из анализа керамического материала, он был датирован первой половиной XV в. Проведенные в Центре изотопных исследований Университета Джорджии исследования костей людей позволили говорить о том, что постройка сгорела в интервале 1275–1395 гг., вероятно, в результате разорения Москвы войсками Тохтамыша в августе 1382 г. С помощью естественнонаучных методов была получена дополнительная информация о диете и социальном статусе индивидуумов, проанализирована вероятность их проживания на территории Москвы в последние годы жизни.