© 2022 г. И. Н. Ершов1, *, А. Л. Александровский2, **, Н. А. Кренке1, ***, А. В. Панин2, ****, С. Н. Чаукин1, *****, В. А. Чаукина1, ******

1 Институт археологии РАН, Москва, Россия
2 Институт географии РАН, Москва, Россия

*E-mail: ershovin@yandex.ru
**E-mail: alexandrovskiy@mail.ru
***E-mail: nkrenke@mail.ru
****E-mail: a.v.panin@yandex.ru
*****E-mail: schaukin@mail.ru
******E-mail: varyabaskova@yandex.ru

Ключевые слова: г. Смоленск, финальный палеолит, дриас III, погребенная почва, наконечники стрел типа Аренсбург и Бромме-Лингби, каменная индустрия, естественнонаучные методы.

В центре Смоленска в 2020 г. при раскопках на месте строящегося здания в погребенной почве под двухметровым культурным слоем эпохи средневековья обнаружен памятник (Смоленская стоянка) эпохи финального палеолита. Площадь раскопа – 480 м2. В статье анализируются коллекция кремневых орудий (60 экз.) и дебитажа, а также особенности геоморфологии и почвенного профиля. В составе орудийного комплекса – скребки, резцы и серия черешковых наконечников стрел, особенно важных для культурно-хронологической атрибуции. Горизонт с каменными орудиями находится на высоте 13.5–14 м над меженным уровнем реки и приурочен к первой террасе левого берега р. Днепр, формирование которой относится в поздневалдайской эпохе. На основании анализа комплекса орудий сделан вывод о хронологической и культурной принадлежности коллекции к финальнопалеолитическому времени (культурная общность памятников с черешковыми наконечниками стрел). Значительный разброс мнений исследователей о характеристике признаков таксонов (культур и культурных традиций) финального палеолита в бассейне Верхнего Днепра и сопредельных территорий (Броме-Лингби, гренская, красносельская, верхневолжская, подольская и др.) не позволяет отождествить новую стоянку ни с одним из них. Тем не менее хронологическая позиция памятника определяется достаточно надежно периодом около 10–11.5 тыс. лет назад. Очевидна определенная близость кремневой коллекции Смоленской стоянки с комплексами находок таких памятников, как Аносово I (верховья Днепра) и Ростиславль (р. Ока) на востоке и северо-востоке, Берестеново на западе в Белоруссии.

DOI: 10.31857/S0869606322030059